アジアの香り楽しもう♪アボ壬生菜の甘夏味噌ナムル丼 レシピ・作り方

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kirakyori
香り高いクミン&花椒が馴染んだ甘夏味噌ソースとアボカドがま~ったりとお口の中に絡み、壬生菜&長芋のシャキシャキ食感が、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ♪

材料(1人分)

A 甘夏の搾り汁
30g
A 米味噌
15g
A 花椒塩
小さじ1/3
A クミン(ホール)
小さじ1/8
B アボカド(食べ易く切る)
30g
B 壬生菜(食べ易く切る)
15g
B 冷凍コーン(蒸した物)
15g
B 人参(千切り)
15g
B 長芋(細切り)
15g
B 胡麻油
小さじ1
御飯
1人分
C 金すり胡麻
小さじ1
C ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/4
C パクチー(乾燥)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
  2. 2
    Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  3. 3
    器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4
    ちなみに、山高味噌「秘蔵みそ」GABAN「花椒塩」を使いました。
  5. 5
    武田味噌「銘醸」10g、山高味噌「秘蔵みそ」5gで♪

おいしくなるコツ

味噌、花椒塩は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、山高味噌「秘蔵みそ」GABAN「花椒塩」を使いました。

きっかけ

祝モニターご当選~っ♪ クミン&パクチー&花椒塩をいただき、レシピを考えていると…。 ふと、以前作った「爽やかほろ苦まろやかに♪筍壬生菜の甘夏味噌ナムル丼」をアレンジする事を思い付き作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
みかんとうもろこし長芋スパイス&ハーブ味噌

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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