和中コラボで鮮やかに♪春のオレンジ山葵味噌ナムル丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- A 清見オレンジの搾り汁 30g
- A 米味噌(甘口) 20g
- A おろしわさび 1g
- B 菜の花(蒸した後、食べ易く切る) 15g
- B 冷凍コーン(蒸した物) 15g
- B 人参(千切り) 15g
- B アボカド(食べ易く切る) 30g
- B 胡麻油 小さじ1
- B ローストガーリック(粗挽) 小さじ1/3
- 御飯 1人分
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C パクチー(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 ボウルにAを入れ、味噌&おろしわさびを溶き混ぜる。
- 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
- 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、山崎醸造「越後甘熟 無添加みそ」を使いました。
-
5
菜の花→にんにくの芽
ローストガーリック無しで♪
にんにくの芽の香りが存在感あって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
6
菜の花→にんにくの芽
おろしわさび→七味唐辛子&五香粉
パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)で♪
五香粉は、苦手なシナモン&苦手なカレーの香りがするかも???(笑) -
7
菜の花→にんにくの芽
おろしわさび→七味唐辛子
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック&金すり胡麻無し
パクチー→ディルウィード
金胡麻油のおかげで?まろやかなお味に大変身~っ!!! -
8
菜の花→壬生菜&筍
おろしわさび→七味唐辛子
胡麻油→金胡麻油
金すり胡麻無し
山崎醸造「越後甘熟 無添加みそ」5g&山高味噌「秘蔵みそ」15g
壬生菜の苦味が大人のお味に大変身♪ -
9
菜の花→壬生菜
アボカド→じゃが芋&筍
おろしわさび→七味唐辛子
胡麻油→金胡麻油
金すり胡麻無し
パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)
山高味噌「秘蔵みそ」で♪ -
10
菜の花→壬生菜
アボカド→じゃが芋&筍
わさび→七味
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
金すり胡麻無し
パクチー→ディルウィード
山高味噌「秘蔵みそ」♪ -
11
菜の花→壬生菜
アボカド→じゃが芋&筍
わさび→七味
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
金すり胡麻無し
パクチー→ディルウィード
山高味噌「秘蔵みそ」♪ -
12
菜の花→壬生菜
コーン→長芋
わさび→七味
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
山高味噌「秘蔵みそ」♪
シャキシャキ&ネバトロの長芋が美味しかった~っ!! -
13
菜の花→筍
コーン→長芋
アボカド→じゃが芋
わさび→七味唐辛子
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
パクチー→ディルウィード
山高味噌「秘蔵みそ」で♪ -
14
菜の花→にんにくの芽
コーン→長芋
アボカド→じゃが芋
おろしわさび→七味唐辛子
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
山高味噌「秘蔵みそ」で♪
きっかけ
家族が溜め込んだお寿司に添付の袋入りおろしわさび…。 大量にいただいた清見オレンジ…。 消費を考えていて、味噌と合わせた丼仕立てにしようと作ってみると微妙な感じに…。 何度も微妙な仕上がりを繰り返し、ようやく絶妙な美味しさに仕上がりました♪
おいしくなるコツ
味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、山崎醸造「越後甘熟 無添加みそ」を使いました。
- レシピID:1450014783
- 公開日:2016/04/15
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