和中コラボで鮮やかに♪春のオレンジ山葵味噌ナムル丼 レシピ・作り方

和中コラボで鮮やかに♪春のオレンジ山葵味噌ナムル丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
kirakyori
コクのあるオレンジ味噌ソースが馴染んだ、色鮮やかなお野菜がま~ったりとお口の中に絡み、ほんのり香る山葵がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

  • A 清見オレンジの搾り汁 30g
  • A 米味噌(甘口) 20g
  • A おろしわさび 1g
  • B 菜の花(蒸した後、食べ易く切る) 15g
  • B 冷凍コーン(蒸した物) 15g
  • B 人参(千切り) 15g
  • B アボカド(食べ易く切る) 30g
  • B 胡麻油 小さじ1
  • B ローストガーリック(粗挽) 小さじ1/3
  • 御飯 1人分
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C パクチー(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ、味噌&おろしわさびを溶き混ぜる。
  2. 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、山崎醸造「越後甘熟 無添加みそ」を使いました。
  5. 5 菜の花→にんにくの芽
    ローストガーリック無しで♪
    にんにくの芽の香りが存在感あって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  6. 6 菜の花→にんにくの芽
    おろしわさび→七味唐辛子&五香粉
    パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)で♪
    五香粉は、苦手なシナモン&苦手なカレーの香りがするかも???(笑)
  7. 7 菜の花→にんにくの芽
    おろしわさび→七味唐辛子
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック&金すり胡麻無し
    パクチー→ディルウィード
    金胡麻油のおかげで?まろやかなお味に大変身~っ!!!
  8. 8 菜の花→壬生菜&筍
    おろしわさび→七味唐辛子
    胡麻油→金胡麻油
    金すり胡麻無し
    山崎醸造「越後甘熟 無添加みそ」5g&山高味噌「秘蔵みそ」15g
    壬生菜の苦味が大人のお味に大変身♪
  9. 9 菜の花→壬生菜
    アボカド→じゃが芋&筍
    おろしわさび→七味唐辛子
    胡麻油→金胡麻油
    金すり胡麻無し
    パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)
    山高味噌「秘蔵みそ」で♪
  10. 10 菜の花→壬生菜
    アボカド→じゃが芋&筍
    わさび→七味
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
    金すり胡麻無し
    パクチー→ディルウィード
    山高味噌「秘蔵みそ」♪
  11. 11 菜の花→壬生菜
    アボカド→じゃが芋&筍
    わさび→七味
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
    金すり胡麻無し
    パクチー→ディルウィード
    山高味噌「秘蔵みそ」♪
  12. 12 菜の花→壬生菜
    コーン→長芋
    わさび→七味
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
    山高味噌「秘蔵みそ」♪
    シャキシャキ&ネバトロの長芋が美味しかった~っ!!
  13. 13 菜の花→筍
    コーン→長芋
    アボカド→じゃが芋
    わさび→七味唐辛子
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
    パクチー→ディルウィード
    山高味噌「秘蔵みそ」で♪
  14. 14 菜の花→にんにくの芽
    コーン→長芋
    アボカド→じゃが芋
    おろしわさび→七味唐辛子
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
    山高味噌「秘蔵みそ」で♪

きっかけ

家族が溜め込んだお寿司に添付の袋入りおろしわさび…。 大量にいただいた清見オレンジ…。 消費を考えていて、味噌と合わせた丼仕立てにしようと作ってみると微妙な感じに…。 何度も微妙な仕上がりを繰り返し、ようやく絶妙な美味しさに仕上がりました♪

おいしくなるコツ

味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、山崎醸造「越後甘熟 無添加みそ」を使いました。

  • レシピID:1450014783
  • 公開日:2016/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジとうもろこしにんじん菜の花味噌
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る