アプリで広告非表示を体験しよう

ささっと5分で一品追加☆かつお風味のにらモヤシ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
にらともやしで低カロリーなおつまみを手早く作ります。一品増えていろどりも綺麗です。

材料(1人分)

にら
1束
もやし
1/2袋
かつおぶし
小袋1
しょうが
1片
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
鷹の爪(小口切りにしておく)
1本
卵黄
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたしょうが、鷹の爪をごま油で軽くいため、そこに醤油、みりん、砂糖を加えて煮立たせる。
    煮立ったら火を止めてかつおぶしを足してよく混ぜておく。
  2. 2
    にらは食べやすい長さに切り揃え、さっと茹でて水気を絞る。
    もやしも歯ごたえが残る程度にさっと茹でる。
  3. 3
    2を1のタレで和えて皿に盛り付け、上から卵黄を飾る。

おいしくなるコツ

今回は茹でたにらともやしを使っていますが、しょうがと一緒に炒めて、たれをからめても美味しくいただけます。 【合うお酒】ビール、チューハイ

きっかけ

もやしが沢山あったので、夕飯にあと一皿ほしいときに作ってみました。

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の和え物100円以下の節約料理5分以内の簡単料理もやしにら
関連キーワード
居酒屋メニュー ビールに合う 低カロリー ヘルシー
料理名
にらとモヤシの和えもの

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする