ささっと5分で一品追加!☆菜の花のワサビ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
春といえば食べたくなる菜の花。さっと茹でてわさびをアクセントに爽やかに♪
みんながつくった数 78

材料(2人分)

菜の花
1束
めんつゆ
大匙1
わさび
小匙1

作り方

  1. 1
    菜の花はさっとゆがいて氷水にとり、よく絞って水気を切ってからひと口大に切り分ける。
  2. 2
    ボウルにめんつゆとわさびを入れてよく混ぜてわさびをとき、菜の花を入れてよく和える。

おいしくなるコツ

お好みでワサビを辛子やゴマに替えてもおいしいです。 【合うお酒】大吟醸、ビール 【合うワイン】ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブラン

きっかけ

スーパーで春野菜のコーナーを見つけたので試してみました。

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ菜の花のからしあえ菜の花
関連キーワード
居酒屋メニュー おひたし 春野菜 菜の花
料理名
菜の花のワサビ和え

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 50 件)

2023/03/27 18:29
美味しい わさびもいいですね ご馳走様
ほっぺのばあちゃん
レポートありがとうございます。わさびの爽やかさ、菜の花に合いますよね。よかったらまた作ってみてください(^-^)
2023/03/15 20:25
美味しくできました。
リンカママ
レポートありがとうございます。よかったらまたつくってみてくださいね(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする