ごま油の香りがアクセント☆甘酸っぱい揚げ出し茄子 レシピ・作り方

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tokeiya_japan
色づくまで揚げた茄子の甘みを甘酢ダレで爽やかに♪ 油と茄子の相性はやっぱりベストマッチ!

材料(2人分)

なす
2本
醤油
大匙1
大匙1
砂糖
大匙1
1/2カップ
鷹の爪
1本
ねぎ(青い部分)
1本分
ごま油
小匙1

作り方

  1. 1
    細かく切ったネギと鷹の爪をごま油で炒め、香りが立ってきたら醤油、酢、砂糖、水を入れ沸騰させる。
  2. 2
    茄子はひと口大に切り分けて、高温の油で色づくまで揚げる。
    揚がったら、油を切り過ぎないようにし、1の漬け汁に漬ける。
  3. 3
    30分程度漬け込めば完成。

おいしくなるコツ

油を切りすぎずに漬けることで、漬け汁にコクが出て美味しくなります。 【合うお酒】ビール、純米酒 【合うワイン】辛口のシェリー

きっかけ

茄子と油の相性のよさをいかして考えたメニューです。

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
居酒屋メニュー ビールに合う 日本酒に合う おつまみ
料理名
揚げ出し茄子

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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