簡単☆フライパンひとつで炒める基本の酢豚 レシピ・作り方

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mi-ko335
下ごしらえをしておけば、後はすぐに出来上がります!
みんながつくった数 86

材料(2〜3人分人分)

豚ロース
300g
片栗粉(まぶし用)
大さじ2
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
椎茸
3つ
パイナップル
100g
30cc
《豚肉の下味》
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★生姜
ひとかけ
《酢豚のあん》
☆水
70cc
☆黒酢or米酢
70cc
☆醤油
大さじ2
☆三温糖(砂糖)
大さじ1 1/2
☆ケチャップ
大さじ1 1/2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を一口大に切り、しょうがはみじん切りorすりおろしし、★のタレに漬けこむ。
    野菜、パイナップルも一口大に切っておく。
  2. 2
    漬け混んだ豚肉の水分を切り片栗粉をまぶす。
  3. 3
    多めの油を入れたフライパンで豚肉を油で揚げ焼きにする。表面がカリっとしてくるまで。
  4. 4
    フライパンに玉ねぎ、にんじんをいれ軽く炒め、残りの野菜も炒める。
    余分な油を最後にペーパーで拭き取る。
  5. 5
    野菜に軽く火が通ったら、パイナップル、☆のあんを入れ、トロミがついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

しょうがをみじん切りにすると噛んだ時に、より味がしますよ〜お好みですが( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

面倒な酢豚をフライパンひとつで簡単に作りたくて

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
酢豚その他の中華料理フライパン一つでできる簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
中華 簡単 酢豚 豚ロース
料理名
フライパンひとつで簡単酢豚

このレシピを作ったユーザ

mi-ko335 簡単で美味しい料理をメインに作ります(^-^)

つくったよレポート( 40 件)

2024/02/10 22:05
パイナップルでジューシーさが一層引き立ち、子供にも好評でした!
Pikapi
2023/07/17 09:54
美味しかったです!ごちそうさまです(^o^)♪
ささささき

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