材料(1人分)
- 吉野葛
- 80g
- 練りごま
- 大4
- お水
- 400cc
- お味噌
- 10g
作り方
-
- 1
- 吉野葛と練りごまをお鍋にいれます。水と合わせて、よく混ぜ合わせます。
ダマにならないように滑らかによく溶かして鍋を火にかけます。
-
- 2
- 徐々に固まってくるので、へらで焦げないよう気を付けてかき回します。
-
- 3
- 滑らかになったら四角い型に流します。
-
- 4
- 4等分して固めます。(冷めたら冷蔵庫で冷やします)
-
- 5
- 完全に固まったら器に入れてお味噌をのせていただきます(^-^)
おいしくなるコツ
お食事に感謝して頂きましょう(*^-^*)
きっかけ
頂きものでクッキングしました♪