甘く炊いた油揚げが美味しい☆基本のいなり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
みんな大好きおいなりさん。油揚げは自分で甘く煮付けますが、寿司酢は市販のものを使って手軽に作ってみましょう。

材料(2人分)

油揚げ
5枚
醤油★
1/4カップ
みりん★
1/4カップ
砂糖★
大さじ2
水★
1/2カップ
ご飯
1合分
市販の寿司酢
ご飯1合に合わせた分量
粒ごま
大匙1

作り方

  1. 1
    油揚げはまな板の上に載せ、5本ほど箸を転がして中の繋がっている部分をはがします。
    沸騰したお湯にくぐらせて油抜きをします。
  2. 2
    1を★の材料とともに鍋に入れて、油揚げが調味料を吸って色づくまで煮て冷まします。
  3. 3
    ご飯は熱いうちに寿司酢をまぶしてよく混ぜ、ごまを足して全体を混ぜ合わせて冷まします。
  4. 4
    ご飯が冷めたら2の味付けた油揚げの中に詰めて完成です。

おいしくなるコツ

煮付けた油揚げはきつねうどんの具にしても美味しくいただけます。 【合うお酒】ビール、純米酒 【合うワイン】ドイツのカビネット

きっかけ

子どもの頃食べたような素朴なお寿司が無性に食べたくなって作ってみました。

公開日:2016/03/07

関連情報

カテゴリ
いなり寿司パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)油揚げ遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
寿司 遠足 ビールに合う きつね
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする