現在地
寿司  > 

甘く炊いた油揚げが美味しい☆基本のいなり寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 油揚げ

    5枚

  • 醤油★

    1/4カップ

  • みりん★

    1/4カップ

  • 砂糖★

    大さじ2

  • 水★

    1/2カップ

  • ご飯

    1合分

  • 市販の寿司酢

    ご飯1合に合わせた分量

  • 粒ごま

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘く炊いた油揚げが美味しい☆基本のいなり寿司

みんな大好きおいなりさん。油揚げは自分で甘く煮付けますが、寿司酢は市販のものを使って手軽に作ってみましょう。

作り方

  • 1

    油揚げはまな板の上に載せ、5本ほど箸を転がして中の繋がっている部分をはがします。
    沸騰したお湯にくぐらせて油抜きをします。

  • 2

    1を★の材料とともに鍋に入れて、油揚げが調味料を吸って色づくまで煮て冷まします。

  • 3

    ご飯は熱いうちに寿司酢をまぶしてよく混ぜ、ごまを足して全体を混ぜ合わせて冷まします。

  • 4

    ご飯が冷めたら2の味付けた油揚げの中に詰めて完成です。

きっかけ

子どもの頃食べたような素朴なお寿司が無性に食べたくなって作ってみました。

おいしくなるコツ

煮付けた油揚げはきつねうどんの具にしても美味しくいただけます。
【合うお酒】ビール、純米酒
【合うワイン】ドイツのカビネット

レシピID: 1450014002

公開日:2016.03.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いなり寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲甘く炊いた油揚げが美味しい☆基本のいなり寿司のページ上部へ