ちょっとオシャレな付けあわせにも♪なすのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 賀茂ナス
- 1個
- オリーヴオイル
- 大匙2
- とろけるチーズ
- 4枚
- 粉チーズ
- 小匙2
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1個
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 塩コショウ
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、細かな角切りにしたトマト、白ワインを鍋に入れ、水分がなくなるまで煮詰め、塩コショウで味を調える。
-
- 2
- 賀茂ナスは横にスライスして、オリーヴオイルを熱したフライパンで両目にこげ色が付くまで焼く。
-
- 3
-
- 2のナスを耐熱皿に入れ、上に1のトマトソース、とろけるチーズを載せる。
その上から粉チーズをふりかけ、オーヴントースターでチーズが色づくまで焼く。
おいしくなるコツ
ソースはお好みでミートソースにしても美味しいです。
【合うお酒】ビール
【合うワイン】キアンティなどイタリアの赤
きっかけ
肉料理の付けあわせを考えていて、試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません