材料(2人分)
- 菊芋
- 3~4個
- とりモモ肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本分
- セロリ
- 1/4本
- △塩(お野菜蒸し煮用)
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400ml
- ○塩
- 小さじ2/3くらい
- ○白こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじん・セロリ・玉ねぎはは1cm角くらいに切ります。
菊芋は皮を剥き一口大にカットします。
-
- 2
- 菊芋は変色防止に1~2分水にさらし水気をきっておきます。
菊芋は煮崩れるやすいので包丁でもピーラーでもいいいので面取りしておくとよいと思います。
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- 3
-
- 鶏肉も小さ目の一口大に切り鍋に並べ入れ軽い焦げ目が片面についたらもう片面も焼き一度取り出しておきます。
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- 4
-
- 鍋は洗わずにそのまま菊芋・玉ねぎ・にんじん・セロリと塩を入れて炒めます。
3分くらい炒めたら蓋をして弱火で10~12分程度菊芋に火が通るまで蒸し煮します。
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- 5
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- 鶏肉を戻し小麦粉を加えて粉っぽさがなくなりなじむまでしっかり炒めます。
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- 6
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- 牛乳を4回程度に分けて加えその都度しっかりなじんでトロッとするまで混ぜます。
牛乳を入れ終えてから塩・白胡椒を加え味を調え2~3分コトコト煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
蒸し煮する事でお野菜の味を引き出します。
蒸し煮するときに焦げが心配な方は水を少々入れるとよいと思います。
もっとパンチのつよい味を求める方はコンソメ顆粒などを加えてもよいと思います。
きっかけ
菊芋活用法を模索中。
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