材料(4人分)
- ゆり根(小)
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギの白い部分
- 1/2本分
- 白ワイン(日本酒でも)
- 大さじ3
- 植物油
- 小さじ1
- 昆布水(美味しくなるコツ参照)
- 500ml
- 豆乳(牛乳でも)
- 60ml
- 塩
- 小さじ1/3~1/2
- 白胡椒
- 少々
- パプリカパウダー(あれば好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ゆり根は鱗片を一枚ずつ剥がしおがくずや泥を洗い流します。
茶色く傷んだところも取り除いてください。
玉ねぎは薄切り長ネギは小口切りにしてください。
-
- 2
-
- 厚手の鍋に油を入れて熱し玉ねぎ・長ネギ・ゆり根一つまみの塩(分量外)を入れて3~4分炒めます。
白ワインを加え蓋をして弱火で5~6分蒸し煮にします。
-
- 3
-
- 昆布水を加えてゆり根が柔らかくなるまで10分程度煮込みます。
火を止めて豆乳と塩・白胡椒を加えてブレンダーで滑らかになるまで撹拌します。
-
- 4
- 器に盛ったら好みでパプリカパウダーを散らしてただきます。
おいしくなるコツ
昆布水はチキンや野菜のストック、顆粒スープの素・コンソメなどで代用しても大丈夫です。
きっかけ
十勝でもたくさんとれるゆり根を使って。
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