甘辛い味噌味でお酒も進むご飯も進む☆ネギ味噌ヤッコ レシピ・作り方

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tokeiya_japan

材料(3~4人分)

ネギ(青いところ)
2本分
赤味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
胡麻油
小さじ1
しょうが
1片
1/2カップ
絹ごし豆腐(水切りしておく)
2丁

作り方

  1. 1
    ネギは薄く斜め切りにする。
  2. 2
    味噌、砂糖、水はだまにならないようによく混ぜておく。
  3. 3
    みじん切りにしたショウガとネギの半量を鍋に入れて、ごま油で炒める。
    しんなりしてきたら、2の合わせ調味料を鍋に入れる。
  4. 4
    かき混ぜながら火を入れて、水分が減ってもったりとしてきたら火を止めて、残りのネギを入れる。
  5. 5
    冷めたら、ネギ味噌の出来上がり。
  6. 6
    冷めたら水切りした豆腐の上に載せていただく。

おいしくなるコツ

お好みでゴマを足しても美味しいです。 【合うお酒】純米酒、ビール 【合うワイン】メルロの赤

きっかけ

冷奴を味噌味で食べるのに考えました。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
冷奴100円以下の節約料理簡単おつまみ味噌日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
豆腐 冷奴 居酒屋メニュー 日本酒に合う
料理名
ネギ味噌豆腐

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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