甘辛い味噌味でお酒も進むご飯も進む☆ネギ味噌ヤッコ レシピ・作り方

甘辛い味噌味でお酒も進むご飯も進む☆ネギ味噌ヤッコ
  • 約15分

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ネギは薄く斜め切りにする。
  2. 2 味噌、砂糖、水はだまにならないようによく混ぜておく。
  3. 3 みじん切りにしたショウガとネギの半量を鍋に入れて、ごま油で炒める。
    しんなりしてきたら、2の合わせ調味料を鍋に入れる。
  4. 4 かき混ぜながら火を入れて、水分が減ってもったりとしてきたら火を止めて、残りのネギを入れる。
  5. 5 冷めたら、ネギ味噌の出来上がり。
  6. 6 冷めたら水切りした豆腐の上に載せていただく。

きっかけ

冷奴を味噌味で食べるのに考えました。

おいしくなるコツ

お好みでゴマを足しても美味しいです。 【合うお酒】純米酒、ビール 【合うワイン】メルロの赤

  • レシピID:1450013869
  • 公開日:2015/12/04
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カテゴリ
冷奴100円以下の節約料理簡単おつまみ味噌日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
豆腐 冷奴 居酒屋メニュー 日本酒に合う
料理名
ネギ味噌豆腐
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