甘辛い味噌味でお酒も進むご飯も進む☆ネギ味噌ヤッコ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ネギ(青いところ) 2本分
- 赤味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 胡麻油 小さじ1
- しょうが 1片
- 水 1/2カップ
- 絹ごし豆腐(水切りしておく) 2丁
作り方
- 1 ネギは薄く斜め切りにする。
- 2 味噌、砂糖、水はだまにならないようによく混ぜておく。
-
3
みじん切りにしたショウガとネギの半量を鍋に入れて、ごま油で炒める。
しんなりしてきたら、2の合わせ調味料を鍋に入れる。 - 4 かき混ぜながら火を入れて、水分が減ってもったりとしてきたら火を止めて、残りのネギを入れる。
- 5 冷めたら、ネギ味噌の出来上がり。
- 6 冷めたら水切りした豆腐の上に載せていただく。
きっかけ
冷奴を味噌味で食べるのに考えました。
おいしくなるコツ
お好みでゴマを足しても美味しいです。 【合うお酒】純米酒、ビール 【合うワイン】メルロの赤
- レシピID:1450013869
- 公開日:2015/12/04
関連情報
- 料理名
- ネギ味噌豆腐
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