アプリで広告非表示を体験しよう

甘酸っぱいケチャップ風味☆中華の定番スブタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
甘酸っぱいケチャップ風味の定番酢豚です。野菜をタレの中で火通することで、手間を省くひと工夫をしています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ひれ肉
4切れ
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
しいたけ
1個
ピーマン
1/2個
おろししょうが
1つまみ
醤油●
大さじ2
酢●
大さじ2
みりん●
大さじ1
ケチャップ●
大さじ1
砂糖●
大さじ1
水●
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけはひと口大に切る。
  2. 2
    鍋に●の材料を入れて沸騰したら火を弱め、にんじんを入れて煮る。
  3. 3
    にんじんがやわらかくなったら、おろししょうが、玉ねぎ、ピーマン、しいたけを入れてさっと煮る。
  4. 4
    豚ひれ肉を野菜の大きさに合わせてひと口大に切り、片栗粉を全体にまぶして油で揚げる。
  5. 5
    ひれ肉が揚がったらよく油を切って、3の鍋に入れて混ぜながらとろみが付くまで加熱して完成。

おいしくなるコツ

豚肉の部位はお好みでロースでも美味しく仕上がります。 【合うお酒】ビール、チューハイ 【合うワイン】ホワイトジンファンデル、甘口のロゼスパークリング

きっかけ

中華の定番料理、酢豚を簡単に作ってみました。

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
酢豚夕食の献立(晩御飯)豚ヒレ肉お弁当のおかず(大人用)ビールに合うおつまみ
関連キーワード
中華 定食メニュー お弁当 ビールに合う
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/06 19:17
お弁当用に作りました 美味しく頂きました(o⌒∇⌒o)
(^O^)/
お弁当に酢豚いいですね(^-^)ふたを開けたら嬉しくなりそうです~!レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする