甘酸っぱいケチャップ風味☆中華の定番スブタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひれ肉
- 4切れ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- しいたけ
- 1個
- ピーマン
- 1/2個
- おろししょうが
- 1つまみ
- 醤油●
- 大さじ2
- 酢●
- 大さじ2
- みりん●
- 大さじ1
- ケチャップ●
- 大さじ1
- 砂糖●
- 大さじ1
- 水●
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけはひと口大に切る。
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- 2
- 鍋に●の材料を入れて沸騰したら火を弱め、にんじんを入れて煮る。
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- 3
- にんじんがやわらかくなったら、おろししょうが、玉ねぎ、ピーマン、しいたけを入れてさっと煮る。
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- 4
- 豚ひれ肉を野菜の大きさに合わせてひと口大に切り、片栗粉を全体にまぶして油で揚げる。
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- 5
- ひれ肉が揚がったらよく油を切って、3の鍋に入れて混ぜながらとろみが付くまで加熱して完成。
おいしくなるコツ
豚肉の部位はお好みでロースでも美味しく仕上がります。
【合うお酒】ビール、チューハイ
【合うワイン】ホワイトジンファンデル、甘口のロゼスパークリング
きっかけ
中華の定番料理、酢豚を簡単に作ってみました。