洋食屋さんの味!☆具だくさんのハヤシライス レシピ・作り方

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ホールトマト缶を使って洋食屋さんの味を再現! トッピングビーフとオニオンが食べ応えを演出します
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛こま切れ肉
100グラム
玉ねぎ
1個
にんにく
2片
赤ワイン
2カップ
フォンドヴォー(固形)
2個
ホールトマト
1/2缶
500ミリリットル
塩コショウ
1ふり
バター
1片
ケチャップ
大匙1
【トッピング用】
牛カルビ(焼き肉用)
2~3枚
玉ねぎ
1/2個
ごはん
茶碗2杯

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたにんにく、薄切りにした1個分の玉ねぎ、牛こま切れ肉を鍋で炒め、赤ワイン、フォンドヴォー、ホールトマト、水を入れて30分ほど煮込む。
  2. 2
    1の鍋にケチャップを足してさらに10分ほど煮込み、味を見て火を止めてバターを溶かす。味を見て塩コショウで味を調える。これでーソースは完成。
  3. 3
    トッピングを作る。
    カルビ肉は細切り、玉ねぎはその幅に合わせて切り、フライパンで炒める。
  4. 4
    皿に盛ったご飯に3を載せ、上から温めた2のソースをかけて完成。
  5. 5
    ※2のソースを温めなおす場合は、3のトッピングを炒めている鍋に、ソースを入れてからめながら温めてもおいしく仕上がります。

おいしくなるコツ

甘味が足りないときはケチャップの量を増やして調整できます。 【合うワイン】カリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨン、ジンファンデルなど甘味を感じるような赤ワイン。

きっかけ

トッピングを食べ応えのあるものにして、ご飯好きにはボリュームを、お酒好きにはつまみとしても楽しめるように工夫しました。

公開日:2015/11/26

関連情報

カテゴリ
ハッシュドビーフハヤシライスごはんのおもてなし料理メイン料理結婚記念日
関連キーワード
ホールトマト ワインに合う料理 洋食 ハッシュドビーフ
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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