ハードリカーに合う♪☆オレンジピールのチョコレート レシピ・作り方

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オレンジのほろ苦い香りとチョコレートの甘苦さがベストマッチ♪ ブランデーやウイスキーのおともにもぴったりの大人のチョコレート

材料(3~4人分)

オレンジ
1個
ビターチョコレート(板)
1枚
砂糖
大匙2
ココア
大匙3

作り方

  1. 1
    オレンジは皮を剥き、実は絞って果汁は取っておく。皮の白い綿の部分を削ぐようにして取り除き、残った皮をバットに並べて砂糖をまぶす。そのまま冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、残しておいた果汁を入れ、冷蔵庫で寝かせておいた皮と、漬けておいた砂糖(水分が出てシロップ状になったままで大丈夫)を加え、皮が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    煮あがったらバットに敷いたキッチンペーパーの上に並べて、水分がしっかり切れるまで置く。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、その上にボウルを浮かべてチョコレートを細かく砕いて入れる。湯煎にかけながら溶かしていく。
  5. 5
    チョコ―トが溶けたら、3のオレンジの皮をひとつずつからめていく。
  6. 6
    バットに敷いたクッキングシートの上に、5をくっつかいなように並べ、チョコレートが固まるまで、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    チョコレートが固まったら、ココアを入れたボウルに6を入れて、全体にまぶして完成。

おいしくなるコツ

もっと甘くしたい場合は、皮を煮る時に砂糖を足してください。湯煎したチョコレートに香りづけにブランデーを小匙1程度入れても美味しいです。 【合うお酒】コニャック、ウイスキー、グランマニエ(オレンジのリキュール)

きっかけ

チョコレートとオレンジの組合わせは好物です。オランジェットというお菓子を再現してみました。

公開日:2015/12/14

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコデザート結婚記念日パーティー料理・ホームパーティその他のチョコレート
関連キーワード
スイーツ チョコレート プチフール フランス料理
料理名
オランジェット

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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