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家フレンチ!☆白アスパラの卵バターソース レシピ・作り方

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春に美味しいフレッシュの白アスパラをフレンチ風のバターの薫り豊かなソースで。卵のまろやかさとヴィネガーの酸味をバターが美味しくつなぎます♪

材料(2人分)

白アスパラ
4本
固茹で卵
1個
マヨネーズ
大匙1
溶かしバター
大匙1
白ワインビネガー
小匙1
塩コショウ
1つまみ
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作り方

  1. 1
    茹で卵はボウルに入れ、フォークの背で荒く潰す。
    マヨネーズ、溶かしバター、ビネガーを入れて卵を潰しすぎないように全体を混ぜ、塩コショウで味を調える。
  2. 2
    白アスパラは根元を切り落として、袴を取る。根に近い部分が筋っぽいようであれば、その部分だけ皮を薄く剥く。
  3. 3
    アスパラが寝かせて入るサイズの鍋またはフライパンに湯を沸かし、アスパラの太い部分に串が通るまでゆでる。
  4. 4
    水気を切ったアスパラを皿に盛り、1のソースを添えていただく。

おいしくなるコツ

お好みでソースに粒マスタードを足すと、酸味が加わってまたいっぷう違ったおいしさになります。 【合うお酒】ビール、吟醸酒 【合うワイン】アルザスの辛口白ワイン、サヴニエール、シノンの白など

きっかけ

白アスパラの出回る季節になると、作るメニューです。玉子とビネガーだけではさっぱりしすぎているので、コクのある味わいで楽しめるソースを作りました。

公開日:2015/12/20

関連情報

カテゴリ
アスパラ春のおもてなし料理マヨネーズマヨネーズ系ドレッシングゆで卵
関連キーワード
ホワイトアスパラ ワインに合う 春のメニュー ビストロのメニュー
料理名
白アスパラの卵バターソース

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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