蒸し器不要、皮から作る豚まん レシピ・作り方

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月うさぎ0611
フライパンでフカフカ豚まんです

材料(8個人分)

皮の材料
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
牛乳
80cc
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
中の具材
豚挽肉
100g
ネギ
1本
生姜すりおろし
小さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
少々
塩胡椒
少々
1カップ

作り方

  1. 1
    ボウルに皮の材料を入れて、手で水気が全体に行き渡るように、粉っぽさが無くなるまで練り合わせ、丸めてラップをして寝かせる
  2. 2
    水以外の
    具材の材料を全てボウルに入れて、ねばりが出るまで混ぜ合わせる
  3. 3
    1の生地を、長さ30cmくらいの棒状に伸ばし包丁で8等分に切る
  4. 4
    3の生地を丸め手のひらで平らにのばし直径8cmくらいの餃子の皮みたいに広げる
  5. 5
    4の生地の真ん中に2で作った具材を8等分にした物を乗せ豚まんのように包んでいく
  6. 6
    フライパンに5で作った物を、くっつかないように並べ、水を注ぎ蓋をして中火で蒸す
  7. 7
    そのまま、さらに弱火で5分蒸し焼きにする

おいしくなるコツ

小さめに作ると美味しいです

きっかけ

昔みた雑誌のレシピを少しアレンジしました

公開日:2015/10/02

関連情報

カテゴリ
肉まん
料理名
豚まん

このレシピを作ったユーザ

月うさぎ0611 旦那さんと二人家族です。手作りを心がけて毎日献立を考えてます 自分のレシピ帳にしたくて載せているので、素朴な家庭料理です。。。

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