おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
その他のさかな全般
レシピ詳細
ごっこの子和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
北の浮き玉
北海道の冬の鮮魚売り場に並ぶごっこ(ホテイウオ)。
魚卵を美味しく食べる方法を模索してみました。
材料(4~6人分)
ごっこの魚卵
1パック分
つきこんにゃく(正味170g)
2バック
生姜
ひとかけ
だし汁(昆布)
100ml
○薄口醤油
大さじ1
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ1と1/2
○砂糖
小さじ1
くせのない植物油
小さじ1
作り方
1
ごっこの卵はヌメヌメしているので下ごしらえをします。
卵を包む膜は除いて卵だけをお風呂くらいの温度の湯でよく洗います。
ヌメヌメがとれたらざるに上げ水分をきっておきます。
2
つきこんは沸騰した湯で2~3分下茹でしておきます。
生姜は千切りにしておきます。
3
鍋に油を入れ軽く熱し2.の生姜とつきこんを加えて4~5炒めます。
そこに1.の魚卵を加え2~3分炒めたらだし汁を加え沸騰させます。
4
3.に○印の材料を加え時々混ぜながら炒め煮します。
水分がほぼなくなったら完成です。
5
こんな風にパックに入れられてごっこは売られています。
残りの身は汁物にすると美味しいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ちょっと面倒でも下ごしらえをした方が美味しいです。
きっかけ
いつもはごっこの身と一緒に汁ものに入れていましたが子和えも美味しいかなと思い作ってみました。
公開日:2015/09/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のさかな全般
その他の魚料理
関連キーワード
ごっこ
子和え
冬
つきこん
このレシピを作ったユーザ
北の浮き玉
「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他のさかな全般の人気ランキング
1
位
白身魚のソテー☆バター醤油で
2
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
3
位
頭からシッポまで〜メヒカリの唐揚げ
4
位
キンキの煮つけ(甘辛煮付け)
5
位
白身魚のムニエル
6
位
ホキ(白身魚)の甘酢あんかけ☆☆☆151016
7
位
照りがポイント★「赤舌ひらめの煮付け」
8
位
鰊生にしん(「鰊」)の塩焼き・ふんわり柔らか
9
位
ふっくらおいしい♪サクラマスの塩しょうゆ焼き
10
位
チカの天ぷら
その他のさかな全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の魚料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
いろいろなムニエルでどうぞ!「カジキマグロ」が主役の献立
電子レンジで簡単にできる!「カジキマグロ」が主役の献立
魚を食べたい!「カジキマグロ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
魚卵を美味しく食べる方法を模索してみました。