ごっこの子和え レシピ・作り方

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北の浮き玉
北海道の冬の鮮魚売り場に並ぶごっこ(ホテイウオ)。
魚卵を美味しく食べる方法を模索してみました。

材料(4~6人分)

ごっこの魚卵
1パック分
つきこんにゃく(正味170g)
2バック
生姜
ひとかけ
だし汁(昆布)
100ml
○薄口醤油
大さじ1
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ1と1/2
○砂糖
小さじ1
くせのない植物油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごっこの卵はヌメヌメしているので下ごしらえをします。
    卵を包む膜は除いて卵だけをお風呂くらいの温度の湯でよく洗います。
    ヌメヌメがとれたらざるに上げ水分をきっておきます。
  2. 2
    つきこんは沸騰した湯で2~3分下茹でしておきます。
    生姜は千切りにしておきます。
  3. 3
    鍋に油を入れ軽く熱し2.の生姜とつきこんを加えて4~5炒めます。
    そこに1.の魚卵を加え2~3分炒めたらだし汁を加え沸騰させます。
  4. 4
    3.に○印の材料を加え時々混ぜながら炒め煮します。
    水分がほぼなくなったら完成です。
  5. 5
    こんな風にパックに入れられてごっこは売られています。
    残りの身は汁物にすると美味しいです。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒でも下ごしらえをした方が美味しいです。

きっかけ

いつもはごっこの身と一緒に汁ものに入れていましたが子和えも美味しいかなと思い作ってみました。

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の魚料理
関連キーワード
ごっこ 子和え つきこん

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北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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