材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ズッキーニ
- 1本
- 調味料
- 出汁
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子とズッキーニは半分の長さに切って縦に8切れくらいに切る
-
- 2
- フライパンに揚げ油を熱し、茄子とズッキーニを火がとおるまで揚げ一旦キッチンペーパーにあげて油を切る。
深めの器に盛り付ける。
-
- 3
- 鍋に生姜以外の調味料を入れ沸騰したら、2で作った茄子とズッキーニに熱々のまま回しかける。
食べる時に生姜のすりおろしを乗せて下さい。
おいしくなるコツ
夏は冷やして食べると美味しいです。
きっかけ
揚げ浸 びたしが好きで、夏の食欲のない時にぴったり
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
茄子とズッキーニの揚げ浸し