茄子とズッキーニの揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月うさぎ0611
白ご飯にぴったりな夏の定番メニュー
みんながつくった数 5

材料(2人分)

茄子
2本
ズッキーニ
1本
調味料
出汁
200cc
醤油
大さじ2
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子とズッキーニは半分の長さに切って縦に8切れくらいに切る
  2. 2
    フライパンに揚げ油を熱し、茄子とズッキーニを火がとおるまで揚げ一旦キッチンペーパーにあげて油を切る。
    深めの器に盛り付ける。
  3. 3
    鍋に生姜以外の調味料を入れ沸騰したら、2で作った茄子とズッキーニに熱々のまま回しかける。
    食べる時に生姜のすりおろしを乗せて下さい。

おいしくなるコツ

夏は冷やして食べると美味しいです。

きっかけ

揚げ浸 びたしが好きで、夏の食欲のない時にぴったり

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とズッキーニの揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

月うさぎ0611 旦那さんと二人家族です。手作りを心がけて毎日献立を考えてます 自分のレシピ帳にしたくて載せているので、素朴な家庭料理です。。。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/22 21:43
美味しい~!半分とってあるので、明日、冷やしたバージョンで頂きます!楽しみです♥
シェリママ☆☆
作って下さってありがとうございます 夏にピッタリですよね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする