茄子とズッキーニの揚げびたし レシピ・作り方

茄子とズッキーニの揚げびたし
  • 約30分
  • 300円前後
月うさぎ0611
月うさぎ0611
白ご飯にぴったりな夏の定番メニュー

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ズッキーニ 1本
  • 調味料
  • 出汁 200cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子とズッキーニは半分の長さに切って縦に8切れくらいに切る
  2. 2 フライパンに揚げ油を熱し、茄子とズッキーニを火がとおるまで揚げ一旦キッチンペーパーにあげて油を切る。
    深めの器に盛り付ける。
  3. 3 鍋に生姜以外の調味料を入れ沸騰したら、2で作った茄子とズッキーニに熱々のまま回しかける。
    食べる時に生姜のすりおろしを乗せて下さい。

きっかけ

揚げ浸 びたしが好きで、夏の食欲のない時にぴったり

おいしくなるコツ

夏は冷やして食べると美味しいです。

  • レシピID:1450013369
  • 公開日:2015/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とズッキーニの揚げ浸し
月うさぎ0611
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/06/22 21:43
    茄子とズッキーニの揚げびたし
    美味しい~!半分とってあるので、明日、冷やしたバージョンで頂きます!楽しみです♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る