材料(2~3人分)
- ズッキーニ (丸いもの)
- 1個
- 豚ひき肉(または合いびき肉)
- 150g
- キャベツ (小さ目)
- 3枚
- 玉ねぎ (みじん切り)
- 1/8個分
- 溶き卵 (Sサイズ)
- 1個分
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 各少々
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○赤ワイン
- 大さじ1
- ○ウスターソース
- 小さじ2
- ○粒マスタード
- 小さじ2
- ○塩・黒胡椒
- 各少々
- ピザ用シュレッドチーズ
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
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- キャベツを千切りにして塩(分量外)少々をふりしばらくおいておきしんなりしたらしつかり水気を絞っておきます。
パン粉は牛乳と合わせてしっとりさせておきます。
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- 2
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- ソースを作ります。
○印の材料を耐熱容器に全て入れで混ぜ合わせ電子レンジ(900w)に2分かけてアルコールを飛ばし少し水分を飛ばします。
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- 3
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- ズッキーニは写真のように↑の部分を切り取り中(種)スプーンなどでをくり抜いておきます。
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- 4
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- ひき肉だねを作ります。
ひき肉に1.のキャベツパン粉と牛乳、溶き卵、玉ねぎのみじん切り塩・胡椒を入れてよく練ります。
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- 5
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- くりぬいたズッキーニに4.のひき肉だねを半分弱詰めます。
ひき肉種の上に2.のソースをかけます。
多すぎると思ったら残しておていて食べる時にかけて下さい。
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- 6
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- ソースの上からチーズを乗せて下さい。
更にその上から残りのひき肉だねを詰め込んでください。
オーブンを200度に予熱します。
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- 7
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- 耐熱皿ズッキーニを乗せて200度のオーブンで35分焼いて中までしっかり火を通します。
我が家の古いオーブンでは35分かかりました。
時間はご使用のオープンで調整してくださいね。
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- 8
- ズッキーニもひき肉だれも柔らかく仕上がるのですっとナイフが通るので切り分けて暖かいうちにお召り下さい。
切ると肉汁があふれ出しますよ。
おいしくなるコツ
ひき肉だねにキャベツを入れたのは肉だけより火の通りを良くしてひき肉種をふわっと仕上げるのが目的です。
加熱にもっと時間がかかってもいいなら是非入れなくてもよいかもしれません。
きっかけ
テレビで見てとても美味しそうだったので我が家風ですが真似してみました。
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