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ズッキーニとチーズのポタージュスープ レシピ・作り方

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北の浮き玉
夏は冷たく冬は暖かいままいただくと
滑らかで美味しいスープです。
夏はズッキーニの消費にもぴったり。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ズッキーニ(やや大き目のもの)
1本
ジャガイモ
中1個
スライスチーズ(溶けるタイプ)
2枚
リーキまたは長ネギの白い部分
1本分
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2/3くらい
お湯
約500ml
グレープシードオイル(癖のない油でOK)
小さじ2
白胡椒
約小さじ1/8
少々
好みのハーブまたは青ネギ(トッピング)
適量
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作り方

  1. 1
    ズッキーニとジャガイモは皮を剥いてから薄い半月切りにします。
    長ネギ(またはリーキ)は粗いみじん切りにします。
  2. 2
    鶏ガラスープの素はお湯に溶いておきます。

    好みのハーブをみじん切りか飾りに程よい大きさにカットします。
    今回はチャイブを使っていますがパセリや青ネギも合うと思います。
  3. 3
    ズッキーニとジャガイモと長ネギをグレープシードオイルで4~5分炒めます。
    2.で作ったおいたスープを注ぎジャガイモが柔らかくなるまで蓋をして煮ます。(目安は中火で約12分~15分)
  4. 4
    3.に塩・白胡椒と適当にちぎったチーズを加えてよく混ぜ火を止めて2~3分蓋をして放置してチーズを溶かします。
    チーズの塩気があるので塩は控えめにした方が良いと思います。
  5. 5
    4.をハンドブレンダーで(なければミキサーでも可その場合は十分冷ましてから)滑らかになるまでよく撹拌します。冬なら暖かいまま器に盛り好みのハーブを散らしていただきます。
  6. 6
    夏は5.の粗熱がとれたら冷蔵庫等でよく冷やしてからいただくと美味しいです。

おいしくなるコツ

トロッと濃い目のスープになるはずです。 濃すぎると感じた場合はお湯の量を増やしてみて下さい。 チーズは扱いやすく溶けやすいスライスチーズを使いましたがプレーンなとろけるタイプのチーズならスライスでなくても大丈夫です。

きっかけ

大量にズッキーニを貰ったのでポタージュにしてみました。 冬は長ネギではなくリーキか下仁田ネギで作ると優しい味でとても美味しいです。 夏は手に入りにくいので長ネギ作りました。

公開日:2015/08/05

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュじゃがいもズッキーニ
関連キーワード
ズッキーニ ポタージュスープ チーズ 冷製スープ
料理名
ズッキーニとチーズのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/16 15:51
クルトンとパセリもトッピングしました。
yukkiy8
写真付きレポートありがとうございます。パセリとクルトンが加わるとずっと素敵になりますね。作ってくださって感謝です。

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