シンプル!うまい!ガリの豚バラ肉巻き!#さちごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさけのとも
豚バラとガリの相性良し!洗い物も少なくてまた良し!手間がかかるようで簡単です!シンプル!早い!うまい!
1人前150gで満足できます!

材料(4人分)

豚バラ薄切り
600g
ガリ(市販)
100g
しお
少々
コショウ
少々
50cc

作り方

  1. 1
    ガリをボールに入れ浸っていた液をきります。
  2. 2
    豚バラ600gです。
  3. 3
    豚バラ肉を写真の様におきます。
    台にラップを引きその上で作業すると洗い物も無く、清潔です。
  4. 4
    同じ向きで3枚少しづつ重なるように置きます。
  5. 5
    ガリを豚肉に上の全体に散らします。
  6. 6
    左側から巻いていきます。
  7. 7
    全部巻いて、1番最後の部分を下に置きます。
    ゆるくならないように注意してください。
  8. 8
    全部巻きました。
  9. 9
    塩胡椒をして、熱したフライパンに最後に巻き込んだ部分を下にして入れます。油は引かなくて大丈夫です。
  10. 10
    焼き色がついたら、転がすように4面を焼きます。中火から弱火で調整してください。
  11. 11
    全体に焼き色がついたら、余分な油をリードペーパーで取ります。
  12. 12
    水50ccを入れ蓋をして蒸し焼きにします。
    水を入れたら一度強火にして、沸騰したら弱火にしてください。
  13. 13
    3分ほど蒸し焼きにしたら、蓋を取り水分が程よく無くなるまで火にかけます。
    焦がさないように火加減にお気をつけください。
  14. 14
    焼き上がりました。
  15. 15
    カットして盛り付けます。

おいしくなるコツ

巻き込みは解けないように丁寧に。火加減は焦がさないように、中火から弱火でじっくり焼きましょう。

きっかけ

ガリと豚バラが相性良いんじゃないかな?と思いつきで!

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
ガリの豚バラ肉巻き

このレシピを作ったユーザ

おさけのとも 元料理人の日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザーです。調理師免許も取得しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする