材料(4人分)
- a)豚ひき肉
- 300g
- a)豆板醤
- 小さじ1
- a)甜麺醤
- 大さじ2
- a)酒
- 大さじ4
- a)砂糖
- 大さじ2
- a)ごま油
- 大さじ1
- a)鷹の爪
- 2本
- a)しょうが
- 1かけ
- a)長ネギ
- 1と2/3本
- a)味噌
- 大さじ1
- b)白ごま
- 100g
- b)ごま油
- 大さじ3
- b)サラダ油
- 大さじ3
- c)水
- 1500cc
- c)鶏出汁の素 顆粒
- 大さじ2
- d)酢
- 小さじ1
- d)醤油
- 大さじ1と1/2
- d)長ネギ
- 1/3本
- d)ラー油
- 大さじ1
- ちんげん菜
- 2束
- 生麺
- 110g×4
作り方
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- 1
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- 材料を揃えます。
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- 2
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- 最初に芝麻醬を作ります。b)の材料の白ごまをフライパンに全ていれ軽く炒ります。香りが立ってきたらボールに移します。
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- 3
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- すり鉢ですりおろします。
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- 4
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- すりおろしたらボールに移します。
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- 5
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- フライパンに、b)のサラダ油とごま油をいれ温めます。人肌ほどになったら火から外します。
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- 6
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- すりおろした、ごまの中に、温めたごま油とサラダ油を入れ混ぜ合わせます。これで芝麻醬の完成です。仕上げに使うのでボールのまま置いておきます。
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- 7
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- ちんげん菜を茹でます。写真の様に、下1cmほどきり綺麗にあらいます。
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- 8
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- 沸騰した湯の中に、太い方から入れ茹でます。ひと煮立ちしたくらいで大丈夫です。
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- 9
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- 火が通ったら流水で冷まします。
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- 10
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- 水分を手で絞り、盛り付けに使うのでバットに入れておきます。
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- 11
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- 肉味噌を作ります。
a)の材料の、長ネギをみじん切りに、生姜を皮を剥いてすりおろし、鷹の爪を種を取って輪切りにします。
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- 12
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- フライパンに、ごま油をひき鷹の爪を入れ火にかけます。香りが立ってきたらひき肉を入れ炒めます。
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- 13
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- a)の材料を全て入れて炒めます。
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- 14
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- 火が通って、写真の様に水分が程良く無くなったら火から外します。
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- 15
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- スープのベースを作ります。c)の水と鶏出汁の素顆粒を鍋に入れて沸騰させます。
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- 16
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- 麺を茹でる様のお湯を準備し、スープ、肉味噌を温めます。
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- 17
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- 沸騰した湯の中に麺を投入します。麺の太さに応じて指定の茹で時間で茹でます。
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- 18
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- 麺を茹でている間に、器に、先ほど作った、芝麻醬を1/4と、d)の材料を入れます。長ネギはみじん切りにしてください。
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- 19
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- あと、30秒程で茹で上がるタイミングになったら、スープを350cc程いれます。
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- 20
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- 茹で上がったら麺をザルに取り軽く湯をきります。器に入れ、肉味噌、ちんげん菜と盛って完成です。
写真は1人前です。
おいしくなるコツ
ごまを炒める時に焦がさない様に気を付けて。
きっかけ
ごまをたっぷり食べたくて。
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