ピリッと辛い担々麺 #さちごはん レシピ・作り方

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おさけのとも
ピリ辛の担々麺です。写真は1人前です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

a)豚ひき肉
300g
a)豆板醤
小さじ1
a)甜麺醤
大さじ2
a)酒
大さじ4
a)砂糖
大さじ2
a)ごま油
大さじ1
a)鷹の爪
2本
a)しょうが
1かけ
a)長ネギ
1と2/3本
a)味噌
大さじ1
b)白ごま
100g
b)ごま油
大さじ3
b)サラダ油
大さじ3
c)水
1500cc
c)鶏出汁の素 顆粒
大さじ2
d)酢
小さじ1
d)醤油
大さじ1と1/2
d)長ネギ
1/3本
d)ラー油
大さじ1
ちんげん菜
2束
生麺
110g×4

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
  2. 2
    最初に芝麻醬を作ります。b)の材料の白ごまをフライパンに全ていれ軽く炒ります。香りが立ってきたらボールに移します。
  3. 3
    すり鉢ですりおろします。
  4. 4
    すりおろしたらボールに移します。
  5. 5
    フライパンに、b)のサラダ油とごま油をいれ温めます。人肌ほどになったら火から外します。
  6. 6
    すりおろした、ごまの中に、温めたごま油とサラダ油を入れ混ぜ合わせます。これで芝麻醬の完成です。仕上げに使うのでボールのまま置いておきます。
  7. 7
    ちんげん菜を茹でます。写真の様に、下1cmほどきり綺麗にあらいます。
  8. 8
    沸騰した湯の中に、太い方から入れ茹でます。ひと煮立ちしたくらいで大丈夫です。
  9. 9
    火が通ったら流水で冷まします。
  10. 10
    水分を手で絞り、盛り付けに使うのでバットに入れておきます。
  11. 11
    肉味噌を作ります。
    a)の材料の、長ネギをみじん切りに、生姜を皮を剥いてすりおろし、鷹の爪を種を取って輪切りにします。
  12. 12
    フライパンに、ごま油をひき鷹の爪を入れ火にかけます。香りが立ってきたらひき肉を入れ炒めます。
  13. 13
    a)の材料を全て入れて炒めます。
  14. 14
    火が通って、写真の様に水分が程良く無くなったら火から外します。
  15. 15
    スープのベースを作ります。c)の水と鶏出汁の素顆粒を鍋に入れて沸騰させます。
  16. 16
    麺を茹でる様のお湯を準備し、スープ、肉味噌を温めます。
  17. 17
    沸騰した湯の中に麺を投入します。麺の太さに応じて指定の茹で時間で茹でます。
  18. 18
    麺を茹でている間に、器に、先ほど作った、芝麻醬を1/4と、d)の材料を入れます。長ネギはみじん切りにしてください。
  19. 19
    あと、30秒程で茹で上がるタイミングになったら、スープを350cc程いれます。
  20. 20
    茹で上がったら麺をザルに取り軽く湯をきります。器に入れ、肉味噌、ちんげん菜と盛って完成です。
    写真は1人前です。

おいしくなるコツ

ごまを炒める時に焦がさない様に気を付けて。

きっかけ

ごまをたっぷり食べたくて。

公開日:2015/05/24

関連情報

カテゴリ
坦々麺
料理名
担々麺

このレシピを作ったユーザ

おさけのとも 元料理人の日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザーです。調理師免許も取得しています。

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