なめこの味噌汁 #さちごはん レシピ・作り方

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おさけのとも
出汁を取るだけで上品な味になります。

材料(4人分)

720cc
味噌
60g
薄口醤油
小さじ2/3
少々
なめこ
1袋
鰹節
ひとつかみ
真昆布
3センチ

作り方

  1. 1
    水500CCほど鍋に入れ、鰹節と昆布と一緒に煮出す。お味噌汁用なので3分ほど沸騰させて煮込んでもOKです。出汁が出たらザルで、鰹節昆と昆布を漉して鍋に戻す。真昆布が美味しいですよ。
  2. 2
    なめこをザルに入れ水で洗い、水を切ります。
  3. 3
    鍋に戻した出汁の中に、なめこ、味噌、醤油、塩を入れ沸騰したら完成です。最後に味見をして味を整えてください。

おいしくなるコツ

出汁を取る時に2番だしの要領で、鰹節を入れてから2〜3分ほどコトコト煮込むと出汁の味が良くでます。

きっかけ

子供も大人もなめこが好きだから。

公開日:2015/05/16

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁なめこ
料理名
なめこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

おさけのとも 元料理人の日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザーです。調理師免許も取得しています。

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