材料(4人分)
- 水
- 720cc
- 味噌
- 60g
- 薄口醤油
- 小さじ2/3
- 塩
- 少々
- なめこ
- 1袋
- 鰹節
- ひとつかみ
- 真昆布
- 3センチ
作り方
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- 1
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- 水500CCほど鍋に入れ、鰹節と昆布と一緒に煮出す。お味噌汁用なので3分ほど沸騰させて煮込んでもOKです。出汁が出たらザルで、鰹節昆と昆布を漉して鍋に戻す。真昆布が美味しいですよ。
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- 2
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- なめこをザルに入れ水で洗い、水を切ります。
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- 3
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- 鍋に戻した出汁の中に、なめこ、味噌、醤油、塩を入れ沸騰したら完成です。最後に味見をして味を整えてください。
おいしくなるコツ
出汁を取る時に2番だしの要領で、鰹節を入れてから2〜3分ほどコトコト煮込むと出汁の味が良くでます。
きっかけ
子供も大人もなめこが好きだから。
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