玉ねぎの甘みでそばつゆ作り!たまねぎそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- えりんぎ
- 1本
- 昆布 乾燥
- 8g
- かつお節
- 2g
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- ねぎ・ゆず皮
- お好み量
作り方
-
- 1
-
- 昆布を水250mLに入れておきます。
昆布がやわらかくなったら細切りにし、たまねぎは薄くスライスし、えりんぎは縦に裂きます。
これらを昆布のもどし汁に入れ、加熱します。
-
- 2
- そばは表示時間より1分短く茹で、茹で汁を切っておきます。(そば湯は洗い流します)
-
- 3
-
- 弱火で5分程加熱し、かつお節・しょうゆを加えひと煮立ちさせたら火を止めます。
-
- 4
-
- そばに3をかけます。
お好みでねぎ・ゆず皮をのせて完成です!
きっかけ
そばつゆがなかったので
つゆ作りから始めました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません