1枚食べたら止まらない!ホテルのレーズンクッキー レシピ・作り方
材料(約40枚人分)
- 薄力粉(バイオレット) 90g
- 無塩バター 75g
- グラニュー糖 75g
- 卵(60g) 1個
- レーズン(クッキー1枚あたり3粒) 約120粒
作り方
- 1 (事前準備)レーズンを水またはぬるま湯に浸し、ふっくらとするまで数時間寝かせておく。バターを室温に戻しておく。
- 2 室温に戻した無塩バターとグラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
- 3 溶きほぐした卵を数回に分けて入れ、分離しないように都度よく混ぜ合わせる。
- 4 2回ふるった薄力粉をよく混ぜ合わせる。
- 5 トースターまたはオーブンを予熱し、クッキングシートにスプーンで生地をおとし、スプーンの背で広げながら成形する。
- 6 各生地の中央にレーズンを3粒ずつのせる。
- 7 予熱が完了したトースター(またはオーブン)に入れ、焦げないように様子を見ながら焼く。
- 8 焼きあがったらすぐに網にとり、冷ます。
きっかけ
高級ホテルのレストランで出していたレシピを教えてもらいました!
おいしくなるコツ
薄いクッキーなのですぐ焼けます。焼き時間は窓越しに様子をみながら、焦げないように注意して。焼きたてはしっとりですが、網にとって冷ますとサクサクに!
- レシピID:1450011931
- 公開日:2014/08/10
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