爽やかまろやか♪壬生菜コーンの夏みかんとろろうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 夏みかん(皮を剥いて実を取り出す) 1/2個(約5房)
- A 長芋(すりおろし) 50g
- A めんつゆ(市販) 小さじ2
- A 生山葵(すりおろし) 小さじ1
- A レモングラス(乾燥) 小さじ1/2
- A ブラックペッパー(粗挽) 適宜
- A 一味唐辛子 適宜
- うどん(乾麺) 1人分
- B サラダ壬生菜(食べ易く切る) 20g
- B 人参(細切り) 20g
- B 冷凍コーン(蒸した物) 20g
- C マヨネーズ(無添加) 適宜
- C 金胡麻 適宜
作り方
- 1 ボウルにAを入れて、夏みかんをざっくりと潰しながら混ぜ合わせる。
- 2 うどんを表示に従って茹でる。
- 3 器に2、B、1の順に盛り付ける。
- 4 3の上に、Cを掛けて完成♪
きっかけ
いつもお願いしている宅配で夏みかんを注文したものの、お味が苦手…。 ふと、以前作った「香ばしピリ甘♪アボナッツのオレンジジンジャーサラダ」で柑橘系をおかず仕立てにしても大丈夫だったので、恐る恐る作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪
おいしくなるコツ
生山葵はお好みで量を加減して下さい。 たまたま、レモングラスがあったので使っていますが、お好みのハーブでアレンジしてみて下さいね♪
- レシピID:1450011332
- 公開日:2014/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コーン&夏みかんがほんのり甘くて爽やかで、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!