豆乳でマカロニグラタン~弁当には小分け冷凍~ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ◎バター
- 10g
- ◎玉ねぎ
- 1/2個
- ◎冷凍コーン
- 大さじ3
- ◎カニカマ
- 1本
- ★ブロッコリー
- 4個(小分けにしたもの)
- ★シメジ
- 30g
- ★南瓜
- 1口大3切れ分
- マカロニ
- 30g
- ■薄力粉か米粉
- 大さじ2
- ■コンソメ(無添加ブイヨン)
- 8g
- ■豆乳
- 200ml
- ■塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズかマヨネーズ(マヨドレ)
- 少量
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは小分けにし、・南瓜は一口大の物を薄めにきっておきます・シメジを用意し、蒸気の上がった蒸し器で2~3分蒸します。
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- 2
- 玉ねぎを薄くスライスしておきます。それを半分の大きさに切っておきます
蒸しあがったかぼちゃは更に半分に切り、シメジも小さく切りブロッコリーは更に小分けにします
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- 3
- マカロニをやや硬め位に茹でておきます。袋表記の時間を参考にお願いします。
カニカマを3等分しておきます
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- 4
- フライパンに◎を入れ炒めます。バター・玉ねぎを中火で炒め火が大体通ったらコーンとシメジを入れます。塩コショウ少々します
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- 5
- 全体に火が通ったら、
※弱火にして薄力粉・コンソメを入れて全体にからめます。
豆乳を少しずつ入れて混ぜます
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- 6
- 豆乳を入れたらマカロニとカニカマを崩しながら入れます
とろみがつくまで混ぜます。
※お好みのとろみよりやや手前くらいで止めるといいです
冷めると少し固まるので
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- 7
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- カップに適量入れてかぼちゃとブロッコリーを入れて、チーズまたはマヨネーズをかけて焼きます
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- 8
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- トースターまたはオーブンで少し焦げたら完成。
今回はレンジのグリルを余熱して7分焼きました
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- 9
- あら熱がとれたらラップをしてそのあとラップを交換してから冷凍庫で冷凍 かたまったら袋に入れ換え弁当には冷凍のまま入れて自然解凍します
おいしくなるコツ
※部分です
コンソメ8gだと結構しっかり味がついています。お弁当用なので濃いめにしていますのであっさりの場合は半分の4gでいいと思います。マカロニの湯で時間は今回早湯で4分タイプで3分半くらい茹でました 表記を基準に調節してください
きっかけ
豆乳が余っていたので
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