ココアと豆乳で生チョコ&トリュフ~バレンタイン~ レシピ・作り方
材料(9+BOX1人分)
- 純ココア
- 60g
- 甜菜糖
- 60g
- 豆乳
- 60g
- ラム酒
- 小さじ1弱
- バニラエッセンス
- 少々
- コーティングチョコ
- 20g~
- デコ用チョコ(ホワイト)
- 10g~
- 飾り用チョコ
- 少量~
- 純ココア(まぶす用)
- 小さじ4~
- 飾り用ドライイチゴ
- 少量
作り方
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- 1
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- 純ココアと甜菜糖を混ぜておき、だまをなくします
豆乳は沸騰しない程度に温めます。
ココアを入れている容器に豆乳・ラム酒・バニラエッセンスを入れて練り混ぜます
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- 2
- 冷蔵庫に30分くらい入れておきます
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- 3
- 四角い箱用の分はとりわけ、箱サイズの大きさで(今回10cm×10cm位のサイズ)クッキングシートまたはくっつかないホイルにのせ平らにして冷蔵庫で冷やします
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- 4
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- 10gずつラップに包んである程度丸くしておきます。
今回は90gをまるにして残りは四角い生チョコとして使用
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- 5
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- 手で綺麗に丸めます
※手にくっつくのでささっと★
ココアをまぶす用はココア小さじ2程度のところへスプーンで入れてコロコロとまんべんなくつけます
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- 6
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- 板チョコを湯煎で溶かし
竹串に刺した物をチョココーティングします。
チョコスプレーをつける場合はコーティング直後につけます
発泡スチロールに刺して冷蔵庫で冷やし固めます
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- 7
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- 固まったら竹串を外します
※手の温度で溶けるのでシリコンカップを使用して画像の様にとりカップに入れました
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- 8
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- ココアをまぶしたものとチョコスプレー・チョココーティングしたものです
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- 9
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- ホワイトチョコを湯煎で溶かし、デコし、ドライイチゴをトッピングしたものとココアをまぶしたもの・チョコスプレーをのせたものです。
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- 10
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- それを100均で購入したアルミホイルに巻いてみました★子供用に・・・
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- 11
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- 【箱用】
ココア小さじ2~をまぶす用としてトレイに広げ、ホイルをはがしながら乗せます。
ココアを上にも乗せてまんべんなく表面につけます
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- 12
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- 四方をカットします
更にお好みの大きさにカットします。
ナイフを温めずに綺麗に切れました。
カット面にもココアをつけます
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- 13
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- 箱に詰めます。
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- 14
- ココアがトレイに残ったら豆乳と甜菜糖(米飴)を足してココアとして飲んでも★
おいしくなるコツ
箱に詰めるようにする時にはなるべく平らになるようにしてから冷蔵庫で冷やし固めます。ココアをまんべんなくつけます。切りにくい場合はお湯でナイフを拭いてから切ります。
※部分もポイントです
きっかけ
試しに・・・
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