豆乳でホワイトソース~冷凍可能~ レシピ・作り方

豆乳でホワイトソース~冷凍可能~
ramjetcity
ramjetcity
豆乳消費・冷凍可能・味をつけなければアレンジ出来るのでとっても便利★
レンジ加熱の方法もあるけど、何回も混ぜて開けてを繰り返すよりフライパンで5分も結構簡単です

材料(3~4人分)

  • 豆乳 240ml
  • 米粉 大さじ2
  • クレイジーソルト(なくても◎) 小さじ1/2
  • コンソメ(なくても◎) キューブ1個

作り方

  1. 1 米粉・クレイジーソルト・コンソメ(粉末にするかかなり細かく砕く)をフライパンに入れて少量ずつ豆乳をいれ、よく混ぜてだまが出来ないようにします。
  2. 2 弱めの中火で絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで煮ます。約5分でした。
    冷めると固まるのでちょっと緩いかな位がいいと思います。
    後で使用するためラップをぴったりつけて冷ましました
  3. 3 冷凍するときはジッパーに入れて薄く平らにして冷凍。必要分割って使います。
    自然解凍か、袋に入れて水に浸すかで使用。
    場合により豆乳を少量足して使用してください
  4. 4 このホワイトソースはクリームパスタやグラタン、ドリアに★
    ドリアレシピID: 1450010769

きっかけ

豆乳消費

おいしくなるコツ

絶えず混ぜることです やや緩めの段階で火を止めることです

  • レシピID:1450010758
  • 公開日:2014/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る