ガッツリこく旨♪下仁田葱のピリ辛赤味噌担担丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakyori
下仁田葱がシャキシャキしていて、赤味噌&練り胡麻の組み合わせが、めちゃめちゃこく旨~っ!!!
御飯にま~ったりと絡み合って、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

材料(1人分)

A 干し椎茸(どんこ)
1個
A 水
150ml
B 下仁田葱の青い部分(小口切り)
10g
B 生姜(すりおろし)
小さじ1
B にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
B 鷹の爪(細かく切る)
1/2本
B 菜種油
大さじ1/2
C 下仁田葱の白い部分(斜め薄切)
40g
C 冷凍コーン
15g
D あじみそ(市販)
大さじ1
D ブラックペッパー(粗挽)
適宜
E 練り胡麻(白)
大さじ1
E レモンの絞り汁
1/8個分
御飯
1膳分
金胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて、半日掛けて戻した後、傘の部分は食べ易く、軸の部分は細かく切る。
  2. 2
    お鍋にBを入れ、香りが立ったら、1の椎茸、Cを加えて軽く炒める。
  3. 3
    2に、1の椎茸だし、Dを加え、下仁田葱が柔らかくなる迄、加熱する。
  4. 4
    3にEを加え、全体に馴染ませる。
  5. 5
    器に御飯、4の順に盛り付け、金胡麻を振り掛けて完成♪
  6. 6
    冷凍コーンをトマトに変えて作ってみたら…トロ~ンとした食感のトマトで、お口がさっぱりして、美味しかった~っ!!!
  7. 7
    工夫点:椎茸の軸を細かく切って加える事で、椎茸の軸を捨てる事無く、旨み&栄養も美味しくいただく事が出来ます♪
  8. 8
    工夫点:下仁田葱の青い部分を細かく切って加える事で、下仁田葱の青い部分を捨てる事無く、旨み&栄養も美味しくいただく事が出来ます♪

おいしくなるコツ

あじみそは、いただき物のなごやきしめん亭の味噌煮込みうどんに入っていた物を使いました。

きっかけ

以前作った「香味野菜でピリ辛中華風♪ニラ葱赤味噌あんかけうどん」の丼仕立ては、最後の方で赤味噌の味に飽きるのでどうしようかなあ?と思っていたら…。 ふと、練り胡麻を加えたらどうかな?と思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする