穴子のわっぱ飯 レシピ・作り方

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ババばーちゃん
今日は100円ショプで購入したわっぱを使いました

材料(3~4人分)

ご飯
茶碗3杯
穴子
2匹
ホタテ
4個
1個
人参
4-5㎝
椎茸
2枚
エンドウ
4個
大さじ4
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
かば焼きのタレ
少量

作り方

  1. 1
    穴子はそのまま白焼きに 
    卵は砂糖少量入れて
    薄焼きに 錦糸卵を作る
  2. 2
    人参は型抜きして 3㎜
    塩茹で 残りは千切り 椎茸スライス エンドウは熱湯30秒 縦に切る
  3. 3
    鍋に酒 醤油 みりん 焼いた穴子を入れて2-3分煮る
  4. 4
    その中に ホタテ
    人参 椎茸もいれ 2分
  5. 5
    ご飯に 切った穴子 煮た人参椎茸 煮汁も入れ 混ぜる
  6. 6
    わっぱに クッキングシート ご飯を入れ
    今回はクックパー クッキングシートを使用しました熱に強い(250℃で20分)から、幅広いお料理に活用できる 蒸気を適度に通します
  7. 7
    上に 錦糸卵 穴子 人参 ホタテをのせて
  8. 8
    鍋に水をはり  その上に 4-5分蒸す
  9. 9
    火を止める前にエンドウをのせて かば焼きのタレを少量かけて完成

おいしくなるコツ

スチームレンジなら そのまま入れて チン  無い方は 鍋に水をはり のせて下しさい 冷凍ご飯でも美味しく作れます 冷凍ご飯は一度温めた物を使いましょう

きっかけ

前日の残ったご飯を 美味しく食べる方法を考えて わっぱを見て ピントヒラメキ (*^_^*)

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理穴子
料理名
穴子のわっぱ飯

このレシピを作ったユーザ

ババばーちゃん 美味しい物 料理が大好きな 中高年です

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