ちくわとひじきのマヨネーズサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
子供達も大好きな味付けです。ひじきがたっぷり食べれます。

材料(4人分)

ひじき
1袋
ちくわ
4本
いんげん
10本
マヨネーズ
たっぷり
塩コショウ
少々
味の素
少々
すりごま
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水につけておき(表示にしたがう)、熱湯で数分ゆでて、ざるにあげ、冷ましておく。
  2. 2
    いんげんは塩を加えたお湯でゆでておき、1センチほどの長さに切っておく。ちくわは縦半分に切り、斜め切りにしておく。
  3. 3
    ボウルに1.2を加え、炒りすりごま、マヨネーズ、塩コショウ、味の素で味付けする。

おいしくなるコツ

ひじきやいんげんはしっかり水気を切ってくださいね。 ひじき1袋だとたっぷりできます。かにかまやかまぼこなど、練り物と相性がいいです。

きっかけ

ひじきをたっぷり食べたくて、サラダにしました。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
ひじきちくわ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする