お正月明けも普段もデトックスにも甘さ控えめお汁粉 レシピ・作り方

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正月明けは餅も余っている・・・小豆はむくみを解消し、昆布は心臓を強化するそうです。お餅は排尿を抑えるようなので小豆と昆布と一緒にとることで利尿を促します

材料(3人分)

★まとめて小豆煮作る材料★
180g分
小豆
180g
小豆から5センチ上までの量
○↓食べるときに使用する材料↓○
小豆の水煮
160g
小豆の煮汁
300ml
赤レンズ豆(なくてもいいです)
大さじ2
甜菜糖
大さじ2(甘さ控えめです)
天日塩
ひとつまみ
昆布餅(お餅)
6切れID: 1450010596

作り方

  1. 1
    ★小豆は洗い、圧力鍋に入れて沸騰してから5分煮ます。
    一度湯を捨てて、新たに分量の水を入れて落とし蓋(圧力鍋付属の蒸し器)蓋をし、圧力がかかり中火にして13分
  2. 2
    ★自然に圧力が下がったら完成

    水煮はまとめてつくって冷凍しておけば料理に大活躍です。

    ※昆布餅がない時は小豆を煮るときに昆布5㎝1枚入れるといいです
  3. 3
    ○小豆の水煮と小豆の煮汁(足りなかったら水を追加)を鍋に入れ、砂糖・塩・洗ったレンズ豆を入れて10分煮ます。
    あくが出たらとります

    昆布餅をトースターで火が通るまで焼きます。
  4. 4
    ○器にお餅2個ずつ入れて手順3をかけます。
  5. 5
    レンズ豆の栄養は・・・
    鉄分が豊富に含まれていて貧血予防に効果的。ビタミンB群・ビタミンE・レシチン・ナイアシン・葉酸・レシチン・食物繊維など風邪を予防したり、便秘を改善したり・・
  6. 6
    不要な有害物質を吸着して体外に排出する働きがあるそうです。

    赤レンズ豆は柔らかいので10分も煮れば食感もほぼない感じで食べられます

おいしくなるコツ

一度茹でこぼすことであくを一旦取ります。お汁粉の甘さは控えめなのでお好みで砂糖を追加してください 昆布餅がない場合は小豆を煮るときに昆布を入れてください

きっかけ

正月が明けたら急にお汁粉が食べたくなったので・・・

公開日:2014/01/06

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