お正月明けも普段もデトックスにも甘さ控えめお汁粉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★まとめて小豆煮作る材料★ 180g分
- 小豆 180g
- 水 小豆から5センチ上までの量
- ○↓食べるときに使用する材料↓○
- 小豆の水煮 160g
- 小豆の煮汁 300ml
- 赤レンズ豆(なくてもいいです) 大さじ2
- 甜菜糖 大さじ2(甘さ控えめです)
- 天日塩 ひとつまみ
- 昆布餅(お餅) 6切れID: 1450010596
作り方
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1
★小豆は洗い、圧力鍋に入れて沸騰してから5分煮ます。
一度湯を捨てて、新たに分量の水を入れて落とし蓋(圧力鍋付属の蒸し器)蓋をし、圧力がかかり中火にして13分 -
2
★自然に圧力が下がったら完成
水煮はまとめてつくって冷凍しておけば料理に大活躍です。
※昆布餅がない時は小豆を煮るときに昆布5㎝1枚入れるといいです -
3
○小豆の水煮と小豆の煮汁(足りなかったら水を追加)を鍋に入れ、砂糖・塩・洗ったレンズ豆を入れて10分煮ます。
あくが出たらとります
昆布餅をトースターで火が通るまで焼きます。 - 4 ○器にお餅2個ずつ入れて手順3をかけます。
-
5
レンズ豆の栄養は・・・
鉄分が豊富に含まれていて貧血予防に効果的。ビタミンB群・ビタミンE・レシチン・ナイアシン・葉酸・レシチン・食物繊維など風邪を予防したり、便秘を改善したり・・ -
6
不要な有害物質を吸着して体外に排出する働きがあるそうです。
赤レンズ豆は柔らかいので10分も煮れば食感もほぼない感じで食べられます
きっかけ
正月が明けたら急にお汁粉が食べたくなったので・・・
おいしくなるコツ
一度茹でこぼすことであくを一旦取ります。お汁粉の甘さは控えめなのでお好みで砂糖を追加してください 昆布餅がない場合は小豆を煮るときに昆布を入れてください
- レシピID:1450010595
- 公開日:2014/01/06
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- おしるこ
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