材料(4人分)
- 大根
- 270g
- 人参
- 90g
- ゆずの皮
- 少量
- 天日塩
- 大さじ1/2
- ★米酢
- 100ml
- ★甜菜糖
- 大さじ3
- ★天日塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ★をひと煮立ちさせて砂糖を溶かし火を止めます。
-
- 2
- 大根・人参を千切りにします(スライサーで千切りにしました)
塩を入れて少し揉み込み10分ほど置いておきます
-
- 3
- 水でさっと洗い、水分をしっかりと絞ります
★の煮汁に浸して1晩おいたら冷凍します
飾りにゆずの皮をのせました
-
- 4
-
- 少しずつ作って冷凍していっているところです
おいしくなるコツ
煮汁につける前にしっかりと水分を絞ることです
きっかけ
子供が冬休みに入ったらなかなか一気には準備できないので・・・冷凍もしつつ少しずつおせち作りです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません