さめの揚げたやつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムングロ
淡白なのでにんにくでパンチを。

材料(2人分)

あぶらさめ
2切れ
にんにく
1かけ
しょうが
1片(5ミリ厚くらい)
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
長ネギの青いところ
0.5本分
ゆずドレッシング
小さじ1

作り方

  1. 1
    ポリ袋にしょうゆ、酒とにんにく、しょうがをすりおろして、長ネギと一緒にあぶらさめに漬け込む。1日放置。
  2. 2
    水気を拭いて片栗粉をまぶす。
  3. 3
    160度の油でゆっくり揚げる。表面がきつね色になってきたら、油の温度を揚げてかりっとさせる。(または2度揚げする)
  4. 4
    ゆずドレッシングをかけるとさっぱりする。

おいしくなるコツ

揚げる前に一度常温に1時間くらい置いて、揚がりやすくする。

きっかけ

おいしそうなピンク色したさめが売っていたから。安いし。

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ガーリック・にんにく
関連キーワード
さめ ゆずドレッシング から揚げ
料理名
さめのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

ムングロ いつも同じ食器ですみません

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする