コロッケみたいな食感♪スパイシーポテトグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃが芋(輪切り) 1/2個
- A 玉葱(細切り) 1/4個
- A 塩 適宜
- 菜種油 小さじ1/2
- B 豆乳(無調整) 100ml
- B 全粒粉(小麦粉でも可) 大さじ1
- C 冷凍コーン 20g
- C 豆乳(無調整) 50ml
- C 全粒粉(小麦粉でも可) 小さじ2
- C 白味噌(無添加) 大さじ1と1/2
- ブラックペッパー(粗挽) 適宜
- パン粉 適宜
作り方
- 1 じゃが芋を柔らかくなる迄蒸す。
- 2 フライパンに菜種油を熱し、Aを加え、玉葱が柔らかくなる迄、じっくり炒める。
- 3 2にBを加え、中火で熱し、粉のダマが無くなるようにかき混ぜる。
- 4 3が煮立ったら、弱火にし、Cを入れて、粉のダマが無くなるようにかき混ぜ、とろみがついたら火を止める。
- 5 耐熱容器に1を並べ、その上にブラックペッパー、4を掛ける。
- 6 5にパン粉をたっぷりと振り掛け、オーブンで230度、15分(予熱無)焼き、こんがり焼けたら完成♪
きっかけ
じゃが芋をどう調理しようかと考えていて、グラタン仕立てにしたらどうなるんだろう???と思って作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
白味噌は無添加の物でないと、風味が変わるかも知れません。 ブラックペッパーを多目に振り掛けた方が美味しいかも♪ パン粉をた~っぷり掛けた方がコロッケっぽくなります!!! オーブンは予熱無での温度、時間なので、様子を見ながら調整して下さい。
- レシピID:1450010344
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
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グラタンなのに、まるでコロッケを食べているみたいでめちゃめちゃ美味しかった♪