こんにゃくがちょっと残ったら♡ねじりこんにゃく煮 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- こんにゃく
- 4分の1~半分
- 水、しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒、みりん
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくを厚さ3~4mmに薄切りし、真ん中に切れ目を入れる。
-
- 2
-
- 片方の端っこを切れ目の中に通して引っくり返すと、かわいくねじれます。
-
- 3
- 2と、全ての調味料を小鍋にぶちこんで、弱火で5分強 煮る。
味がしみたら完成。
お好みでゴマをふっても。
おいしくなるコツ
こつナシ。だから簡単。
きっかけ
母が昔よく作ってくれました。