秋の味覚で♪簡単!さつまいもの焼きプリン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- さつまいも(皮なし) 200g
- バター 20g
- 牛乳 300cc
- 卵 L2個
- 砂糖 60g
- メイプルシロップ 適量
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、輪切りにしてひたひたの水で煮る。煮ている間にオーブンを160℃で予熱する。
- 2 柔らかくなったら、温めた牛乳・バターと共にミキサーに入れる(鍋のお湯を切り、ブレンダーでも)。
- 3 さらに砂糖・卵を入れ、混ぜる。
- 4 濾して容器に移す。
- 5 天板にお湯を張り、余熱しておいたオーブンに入れ、160℃で30分湯煎焼きをする。
- 6 焼き上がったら冷蔵庫で冷やす。最後にメイプルシロップをかけて完成!
きっかけ
離乳食用に作ったさつまいもマッシュを利用しました。
おいしくなるコツ
さつまいもが茹で上がれば、あとはミキサーで混ぜるだけで簡単おいしく仕上がります♪ 焼き時間やオーブンの温度は調整してください。ココットなどで作る場合は焼き時間はもう少し短くなるかと思います。
- レシピID:1450010005
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- プリン
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とっても簡単に作れます。