お手伝いレシピ★パンを添えて・・ホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(4皿分人分)
- ホワイトシチューのルウ
- 85g
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 600cc
- 塩、粗引きこしょう
- 少々
- バター
- 7g
- ドックロール(またはお好きなパン)
- 1個
作り方
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- 1
- ジャガイモはひと口大にカットし 耐熱容器に入れ3分半加熱する
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- 2
- 玉ねぎは薄くカットする
鶏肉はひと口大にカットする
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- 3
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- 鍋にバターを入れ火にかけ鶏もも肉、玉ねぎの順に入れ炒め 塩、粗引きこしょうで味付けする
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- 4
- 3が炒まったら 水を入れ15分程度煮 火を止める
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- 5
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- 4にルウを溶かし入れる
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- 6
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- 5にジャガイモ、牛乳を入れ 弱火でとろみがつくまで(10分程度)煮る
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- 7
- お手伝いポイント
6を煮ている間に ドックロールを半分にカットし トースターに入れ3分焼く
パンを半分にカット際 包丁でなくデザート用ナイフを使うと安全です
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- 8
- シチューを器に入れ ドックロールを添えれば出来上がり
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- 9
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- ルウはこちらを使いました
おいしくなるコツ
牛乳の量はお好みで^^
きっかけ
夕食に作りました