海藻とりたい~ちくわとわかめ・ひじきサラダ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- わかめ(生)
- 5g~
- ちくわ
- 2本
- ひじき
- 20g
- こんにゃく
- 1/8枚
- もやし
- 1/2袋
- 白すりごま
- 大さじ1
- 醤油・みりん(麺つゆ)
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1
- 炒り黒豆
- 10粒程度
作り方
-
- 1
- もやしとひじきをレンジ600W1分半位加熱して火を通します。
-
- 2
- あとはこんにゃくをあく抜きの為に茹でます。
わかめはあらい適度な大きさに切ります
ちくわ・こんにゃくも切っておきます
ゴマをすっておきます
-
- 3
- もやしひじきの粗熱が取れたら全てを混ぜて蓋をしておきます。
黒豆は特に戻したりせず下のほうに入れて置くとしんなりしてきます。
おいしくなるコツ
黒豆は炒り豆の状態のまま入れましたがお好みで湯で戻してから使用しても★
きっかけ
毎日海藻類を摂りたいので~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません