うずら豆の水煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
1袋一気に煮て使いたいときに使いたい分だけ使います
みんながつくった数 1

材料(250g人分)

うずら豆
250g
常にひたひたの量
粗塩
一つまみ

作り方

  1. 1
    うずら豆を洗い3倍の水に5時間程度浸しておきます
    沸騰してから5分ほど煮たら一度水を捨てて新たに水をひたひたに入れます
  2. 2
    落とし蓋・蓋をして中火で50分煮ます
    今回アイリスの無加水鍋を使用し、×のしるしに合わせて蒸気が出ないようにして使用しました
  3. 3
    豆の皮が少しむけて柔らかくなっていたら

    粗塩を一つまみ入れて5分ほど蓋をあけて煮たら完成
  4. 4
    冷ましてジッパーに入れて冷凍保存。

    使いたいときに使いたい分だけ使います

    甘煮・煮物などに★

おいしくなるコツ

常に豆がしっかり隠れる量の水を入れておきます。水が減ってきていたら追加してください

きっかけ

教えてもらいました

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/23 18:47
柔らかく煮えて美味しいです。
sosu0929
柔らかくできてよかったです★レポありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする