材料(250g人分)
- うずら豆
- 250g
- 水
- 常にひたひたの量
- 粗塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- うずら豆を洗い3倍の水に5時間程度浸しておきます
沸騰してから5分ほど煮たら一度水を捨てて新たに水をひたひたに入れます
-
- 2
- 落とし蓋・蓋をして中火で50分煮ます
今回アイリスの無加水鍋を使用し、×のしるしに合わせて蒸気が出ないようにして使用しました
-
- 3
- 豆の皮が少しむけて柔らかくなっていたら
粗塩を一つまみ入れて5分ほど蓋をあけて煮たら完成
-
- 4
- 冷ましてジッパーに入れて冷凍保存。
使いたいときに使いたい分だけ使います
甘煮・煮物などに★
おいしくなるコツ
常に豆がしっかり隠れる量の水を入れておきます。水が減ってきていたら追加してください
きっかけ
教えてもらいました