アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ハンバーグ~卵なし~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
卵も使わずに豆腐メインの具だくさんハンバーグです~
大根おろしを添えてポン酢であっさりと~

材料(4人分)

木綿豆腐
300g
ネギ
20g
乾燥シイタケ
5g
ひじき(生)
40g
紅ショウガ ID: 1450009461
大さじ1
片栗粉
大さじ2
粗塩
小さじ1/3
コショウ
少々
▲大根おろし
10㎝くらい
▲麺つゆ ID: 1450008692
大さじ2
▲米酢
大さじ1
○ごま油(焼くとき用)
大さじ1~
紫蘇の塩漬け
4枚 ID: 1450009200
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    内容量300gの豆腐をキッチンペーパーにはさんで水切りします。30分くらいしました。

    その間に他の具の準備をします。しいたけは水で戻します
    全て細かく切っておきます
  2. 2
    ボールに▲○以外の材料を全て入れて豆腐を崩すようにコネコネします

    4等分に分けてまとめます
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1程度しき、弱めの中火で焼いていきます。
    蓋をして焼き色がついたら裏返して焼き色がついたら完成
  4. 4
    お好みで大葉の塩漬けをのせ大根おろしを添えて、麺つゆと酢を合わせたものを使うか、市販のポン酢をかけて食べます。
  5. 5
    紫蘇の葉をのせていないものです
    お好みで☆

おいしくなるコツ

まとまりが悪ければ片栗粉を足してください

きっかけ

豆腐もひじきもとりいれたくて・・・子供が食べてくれるようにハンバーグに☆余計なものは入れずにあっさりと・・・

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする