材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- ネギ
- 20g
- 乾燥シイタケ
- 5g
- ひじき(生)
- 40g
- 紅ショウガ ID: 1450009461
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 粗塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- ▲大根おろし
- 10㎝くらい
- ▲麺つゆ ID: 1450008692
- 大さじ2
- ▲米酢
- 大さじ1
- ○ごま油(焼くとき用)
- 大さじ1~
- 紫蘇の塩漬け
- 4枚 ID: 1450009200
作り方
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- 1
- 内容量300gの豆腐をキッチンペーパーにはさんで水切りします。30分くらいしました。
その間に他の具の準備をします。しいたけは水で戻します
全て細かく切っておきます
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- 2
- ボールに▲○以外の材料を全て入れて豆腐を崩すようにコネコネします
4等分に分けてまとめます
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- 3
- フライパンにごま油大さじ1程度しき、弱めの中火で焼いていきます。
蓋をして焼き色がついたら裏返して焼き色がついたら完成
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- 4
- お好みで大葉の塩漬けをのせ大根おろしを添えて、麺つゆと酢を合わせたものを使うか、市販のポン酢をかけて食べます。
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- 5
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- 紫蘇の葉をのせていないものです
お好みで☆
おいしくなるコツ
まとまりが悪ければ片栗粉を足してください
きっかけ
豆腐もひじきもとりいれたくて・・・子供が食べてくれるようにハンバーグに☆余計なものは入れずにあっさりと・・・
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大根おろしを添えてポン酢であっさりと~