アジアンな香り?タコの炒飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
にんにくたっぷりで、コンソメを使用するためか、アジアンな香りになりました。お気に入りです♪

材料(2人分)

ゆでタコ
足2本
ピーマン
2個
きのこ(今回シイタケ・えのき)
2つかみ
ご飯
茶碗3杯
コンソメ
1個
塩コショウ
少々
小さじ1-2
にんにく
3かけ

作り方

  1. 1
    タコやピーマンは小さめの角切りにしておく。
    にんにくはみじん切りにしておく。
    きのこは大きめ角切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに多めのオリーブオイルをいれ、みじん切りのにんにくを入れて炒める。香りがでて、少し色づいてきたら、タコ、ピーマン、きのこをくわえる。
  3. 3
    酒を加えご飯を加えほぐしたら、細かく刻んだコンソメを加えさらに炒める。
    最後に塩コショウで味付けして、出来上がり。

おいしくなるコツ

きのこはいろいろミックスして冷凍しています。この日はえのきとシイタケをスライスして冷凍しておいたので、1センチ幅に切って使用しました。

きっかけ

タコが少し余ったので、炒飯に利用しました。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする