材料(1袋人分)
- 玉ねぎ
- 大2個小1個
- 水
- 130mlくらい
作り方
-
- 1
- 粗めのみじん切りにします
レンジで蓋かラップをして600w5~8分加熱します
-
- 2
-
- 鍋の中に玉ねぎから出た水分も全て入れます
-
- 3
- 中火で熱していきます
混ぜながら炒めていきます
途中手を休めても大丈夫ですが焦げないように気をつけます
-
- 4
-
- 10分くらいしたら鍋底に焦げっぽくなってきました。水を50ml位入れて混ぜます。
-
- 5
- 10分くらい炒めていくとまた焦げっぽくなります
水を50ml位また入れて混ぜます
-
- 6
- 更に5分ほど炒めると焦げっぽくなるので水を30ml位入れて炒めます。
結構もったりした感じになるのでいい色になったら完成です
-
- 7
- ペーストにしたい方は完成後ハンドミキサーなどでペーストにしてください
-
- 8
- スープに入れたりお粥に入れたり、ハンバーグに入れたり、トーストに乗せたり、納豆に入れたり・・・毎日玉ねぎを取り入れられそう。
-
- 9
- ジッパー付袋に入れて薄くのばして冷凍しておけばいつでも使えて便利★
おいしくなるコツ
焦げないように気をつけます。炒める時間は玉ねぎを見ながら調節してください
始めにレンジで加熱することで時短です
きっかけ
友人にもらって美味しかったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません