飴色玉ねぎ~レンジも使って時短~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
甘くてコクが出て美味しいです。冷凍もできるので沢山作って毎日玉ねぎ摂取★

材料(1袋人分)

玉ねぎ
大2個小1個
130mlくらい

作り方

  1. 1
    粗めのみじん切りにします

    レンジで蓋かラップをして600w5~8分加熱します
  2. 2
    鍋の中に玉ねぎから出た水分も全て入れます
  3. 3
    中火で熱していきます
    混ぜながら炒めていきます

    途中手を休めても大丈夫ですが焦げないように気をつけます
  4. 4
    10分くらいしたら鍋底に焦げっぽくなってきました。水を50ml位入れて混ぜます。
  5. 5
    10分くらい炒めていくとまた焦げっぽくなります
    水を50ml位また入れて混ぜます
  6. 6
    更に5分ほど炒めると焦げっぽくなるので水を30ml位入れて炒めます。

    結構もったりした感じになるのでいい色になったら完成です
  7. 7
    ペーストにしたい方は完成後ハンドミキサーなどでペーストにしてください
  8. 8
    スープに入れたりお粥に入れたり、ハンバーグに入れたり、トーストに乗せたり、納豆に入れたり・・・毎日玉ねぎを取り入れられそう。
  9. 9
    ジッパー付袋に入れて薄くのばして冷凍しておけばいつでも使えて便利★

おいしくなるコツ

焦げないように気をつけます。炒める時間は玉ねぎを見ながら調節してください 始めにレンジで加熱することで時短です

きっかけ

友人にもらって美味しかったので作りました

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする