新生姜と黒糖でジンジャーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
飲み物に入れたり、料理に使ったりと重宝します
みんながつくった数 2

材料(1瓶分人分)

新生姜
200g
黒糖
200g

作り方

  1. 1
    生姜は綺麗に洗い鍋にスライスしていきます。スライサーで切りました

    生姜の皮はとらずにスライスしました
  2. 2
    生姜に黒糖をかけて30分以上置くと水分が出てきます。

    蓋をして15分程度中火の弱めで煮ていきます。
  3. 3
    生姜を取り出して、シロップは瓶に入れて冷蔵庫保存します。

    生姜はつくだ煮・料理・お菓子作りに使います

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると硬くなる可能性があるので15分程度がいいと思います。煮るときは蓋をしてください

きっかけ

黒糖を使って作りたかったので

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/05 10:59
黒糖とショウガ合いますね^-^v美味しくて色々活用できそうです^-^v
ひなりな0504
おそくなりました<(_ _)> 可愛い瓶でステキ♡ 黒糖と生姜合いますよね~ レポありがとうございました(^O^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする